Resep Tahu Gejrot Khas Cirebon

Tahu gejrot sendiri adalah sajian yang terdiri dari tahu goreng yang dipotong kecil. Tahu kemudian disiram dengan kuah asam manis, serta diberi cabai dan bawang merah yang sudah dihancurkan.

Sajian ini juga mudah dibuat di rumah. Hanya perlu menyiapkan bahan-bahan untuk dimasak seperti berikut :

Bahan Tahu Gejrot

Cabai rawit 10 biji (tergantung selera)
Bawang merah 10 siung
Gula merah 100 gr
Asam jawa 200 gr
Tahu putih 15 buah
Air 200 ml

Cara membuat Tahu Gejrot:

Pertama-tama, larutkan asam jawa dan gula jawa terlebih dahulu. Rebus air terlebih dahulu hingga mendidih, lalu masukkan asam jawa dan gula jawa.

Rebus hingga gula dan asam larut. Lalu angkat dan saringkan. Kemudian siapkan bumbu ulek.

Ulek cabai, bawang merah, dan garam secukupnya. Jangan terlalu halus, cukup uleg kasar. Selanjutnya adalah menggoreng tahu.

Untuk membuat tahu, siapkan tahu putih lalu goreng hingga membentuk kulit. Setelah itu, angkat dan rendam dalam air es selama 15 menit.

Pastikan sebelum masuk ke dalam air es, tahu sudah memiliki kulit dan bagian tahu yang masih putih tidak ada di permukaan. 

Proses tersebut bertujuan untuk mengembangkan tahu hingga membentuk rongga di dalamnya.

Setelah itu, semua bahan siap disusun. Potong tahu menjadi dua bagian, lalu taruh di atas piring.

Kemudian, ulekan cabai dan bawang dicampur dengan kuah. Aduk hingga rata kemudian siram di atas tahu. Tahu gejrot siap dihidangkan.

Post a Comment for "Resep Tahu Gejrot Khas Cirebon"

iklan