Resep Empal Gentong Daging Sapi, Kuliner Khas Cirebon

Empal gentong merupakan salah satu menu makanan khas Cirebon yang berisi irisan daging dan jeroan sapi (usus, babat, dll) berkuah santan dengan bumbu kuning.

Dari segi tampilannya, masakan ini mirip dengan gulai (gule) dan dimasak menggunakan kayu bakar (pohon mangga) di dalam gentong (periuk tanah liat). Hidangan ini disajikan menggunakan kucai dan sambal berupa cabai kering giling.

Meski terdiri dari daging dan jeroan, kuliner yang sangat terkenal ini tidak berbau amis. Rahasianya yaitu sebelum mengolah, daging dan jeroan di rebus secara terpisah dengan menambahkan daun salam, daun jeruk, lengkuas dan serai geprek.

Berikut resep dan cara membuat Empal Gentong, hidangan makanan khas kota Cirebon dijamin bakalan ketagihan.

Bahan yang disiapkan:

  • 500 gram daging sapi 
  • 500 gram jeroan sapi 
  • 1 liter santan sedang 
  • 1,5 liter air untuk merebus daging 
  • 2 lembar daun salam 
  • 2 batang serai, memarkan 
  • 4 cm kunyit, bakar 
  • 4 cm jahe, bakar 
  • 2 butir kapulaga 
  • 2 butir cengkih 
  • 1 ruas jempol lengkuas, memarkan 
  • 1 cm kayu manis 
  • Garam, gula, dan kaldu sapi bubuk secukupnya

Bumbu halus:

  • 10 butir bawang merah 
  • 6 siung bawang putih 
  • 4 butir kemiri, sangrai 
  • 2 cm kunyit, bakar 
  • 2 cm jahe 
  • 1 sdt merica butiran 

Bahan pelengkap:

  • Cabai bubuk 
  • Bawang merah goreng 
  • Kucai, iris

Cara Membuat:

Rebus air sampai mendidih. Masukkan jahe, kunyit bakar, dan daging. Masak sampai daging empuk. Angkat daging, saring kaldunya. Sisihkan. 

Rebus jeroan sapi di panci lain, masak sampai empuk. Buang air rebusan, tiriskan jeroan. 

Masukkan kembali daging ke dalam panci berisi kaldu sapi, tambahkan jeroan. Masak dengan api kecil. 

Tumis bumbu halus sampai wangi. Tambahkan daun salam, serai, lengkuas, cengkih, kayu manis, dan kapulaga. Aduk sampai matang. Angkat. Tuang ke dalam rebusan daging. 

Masukkan santan, garam, gula, dan kaldu sapi bubuk ke dalam rebusan daging. Masak sampai bumbu meresap. Angkat daging dan jeroan, tiriskan. 

Potong daging dan jeroan. Sesaat sebelum menyajikannya, masukkan dulu ke dalam panci berisi kuah panas. Tata dalam mangkuk saji, siram kuah. Taburi kucai, cabai bubuk, dan bawang goreng. Sajikan.

Demikian resep dan cara membuat Empal Gentong, hidangan makanan khas kota Cirebon.(*)

Post a Comment for "Resep Empal Gentong Daging Sapi, Kuliner Khas Cirebon"

iklan