Pola Makan Sehat untuk Pasien Isolasi Mandiri Covid-19

Untuk mempercepat proses kesembuhan pasien Covid-19 yang melakukan isolasi mandiri (isoman) disarankan untuk beristirahat dengan cukup dan konsumsi makanan yang mengandung gizi dan nutrisi. 

Kecukupan asupan gizi dan nutrisi akan membantu memperkuat imunitas tubuh dan memerangi infeksi virus. 

Banyak pasien isoman hanya sekedar memperbanyak asupan sayur dan buahnya tanpa pertimbangan lebih lanjut. 

Meskipun banyak makan buah dan sayur bukanlah hal yang buruk, namun hasilnya akan kurang optimal dalam proses penyembuhan. 

Edukasi gizi bagi masyarakat untuk  penderita Covid-19 yang bergejala sangat ringan atau tanpa gejala dapat mengikuti panduan berikut ini:

Panduan serupa juga bisa diterapkan oleh penyintas Covid yang ada di fase 1-3 bulan proses penyembuhan.

Kebutuhan kalori per hari 

Kebutuhan kalori harian pada setiap orang memiliki jumlah yang berbeda . Cari menghitung jumlah kalori yaitu dengan rumus: 30-35 kcal/kg BB/hari. Misal, pria dewasa dengan berat badan 57 kg maka perhitungannya adalah 35x57=1.995 kalori atau dibulatkan menjadi 2.000 kalori. 

Dengan demikian maka jumlah kebutuhan kalori orang tersebut sebanyak 2.000 kalori perhari.

Kebutuhan zat gizi harian 

Setelah mengetahui jumlah kebutuha kalori perhari, berikutnya yaitu mengatur menu makanan dengan komposisi jumlah zat gizi yang sesuai. Menu makanan yang dianjurkan terdiri dari protein hingga 15-25 persen, lemak sebanyak 25-30 persen dan sisanya karbohidrat.

Contoh menu 

Contoh menu makanan yang bisa dikonsumsi pasien isoman. Misalnya, kentang tumbuk dua buah, daging satu iris sedang, rolade tahu kukus dua potong, setup buncis+wortel+putren 1,5 centong dan jus jeruk satu gelas besar. 

Alternatif lainnya, nasi putih tim satu centong, sup ikan patin dan telur puyuh dua centong, tempe ungkep kukus dua potong kecil, cap cay satu centong, buah naga setengah buah, dan air putih.

Makanan selingan 

Pasien isoman juga dapat mengkonsumsi kudapan sebagai makanan selingan atau cemilan. Jumlah kalori harian bisa dibagi menjadi tiga porsi makan besar dan tiga porsi selingan. 

Beberapa menu yang bisa dipertimbangkan seperti agar busa putih telur dan potongan buah satu cangkir, bubur kacang hijau dengan ketan dan santan segelas kecil dan susu segelas sedang. Susu sapi seperti UHT, full cream, dan sterilisasi termasuk baik untuk selingan karena komposisi karbohidrat dan lemaknya 1:1.(*)

1 comment for "Pola Makan Sehat untuk Pasien Isolasi Mandiri Covid-19"

  1. Bagi kamu yang kesulitan nyari alat kesehatan di Mamberamo Raya kamu bisa langsung untuk mengunjugi distributor alat kesehatan Mamberamo Raya sekarang juga

    ReplyDelete
iklan